Статья 81. Задержание судна и груза капитаном морского порта

(Наименование в редакции, введенной в действие с 21 января 2014 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 225-ФЗ.

1. Капитан морского порта по просьбе лица, имеющего требование, возникающее в связи с осуществлением спасательных операций, со столкновением судов, с повреждением портовых сооружений, водных бассейнов, судоходных путей и средств навигационной обстановки или в связи с иным причинением вреда, может задержать судно и груз впредь до предоставления судовладельцем и грузовладельцем достаточного обеспечения. (Абзац в редакции, введенной в действие с 21 января 2014 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 225-ФЗ.Ответственность за убытки, причиненные необоснованным задержанием судна и груза, несет лицо, по требованию которого состоялось задержание.

2. Распоряжение капитана морского порта о задержании судна и груза по требованиям, перечисленным в пункте 1 настоящей статьи, действительно в течение 72 часов, за исключением дней, официально рассматриваемых как нерабочие. В случае, если в течение указанного срока не вынесено постановление о наложении ареста на судно и груз судом, арбитражным судом или управомоченным законом налагать арест третейским судом по морским делам, судно и груз подлежат немедленному освобождению. (Пункт в редакции, введенной в действие с 21 января 2014 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 225-ФЗ.

Комментарий к статье 81 КТМ РФ

Комментируемая статья предусматривает следующие случаи возникновения права портовых властей на задержание судна, это наличие требования какого-либо лица, возникающие из:
- отношений по осуществлению спасательных операций;
- столкновения судов;
- повреждения портовых сооружений, водных бассейнов, судоходных путей и средств навигационной обстановки;
- иного причинения вреда.

Для задержания необходимо требование заинтересованного лица.

Ответственность за убытки, причиненные необоснованным задержанием судна и груза, несет лицо, по требованию которого состоялось задержание.

Срок действия распоряжения о задержании судна и груза действительно в течение 72 часов (нерабочие дни в расчет не включаются). Однако судно и груз подлежат немедленному освобождению, если в течение 72 часов не будет вынесено постановление о наложении ареста на судно и груз судом, арбитражным судом или третейским судом.

В качестве образца распоряжения портовых властей о задержании судна можно привести следующее:
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПОРТА _______________ О ЗАДЕРЖАНИИ СУДНА
________________
дата, время
В результате (указываются условия) судно A, принадлежащее ____________
______________________________________, (указываются действия судна, лиц).

наименование судовладельца, флаг судна
По просьбе (указывается заявитель), согласно ст. 81 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, судно A подлежит задержанию впредь до предоставления обеспечения в сумме __________в форме и на условиях, приемлемых для ___________________________.

По предоставлению указанного обеспечения судно A подлежит немедленному освобождению.

Настоящее распоряжение действительно в течение 72 часов (за исключением дней, официально рассматриваемых как нерабочие), после чего судно A подлежит немедленному освобождению.

Начальник морской администрации
порта ________________________
подпись

Консультации и комментарии юристов по ст 81 КТМ РФ

Если у вас остались вопросы по статье 81 КТМ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.