Капитан судна в силу своего служебного положения признается представителем судовладельца и грузовладельца в отношении сделок, необходимых в связи с нуждами судна, груза или плавания, а также исков, касающихся вверенного капитану судна имущества, если на месте нет иных представителей судовладельца или грузовладельца.
Комментарий к статье 71 КТМ РФ
Представительство капитаном судна судовладельца и грузовладельца возникает на основании назначения его на должность. Капитан в силу своего служебного положения (по указанию закона) признается представителем судовладельца и грузовладельца в отношении сделок, необходимых в связи с нуждами судна, груза или плавания, а также исков, касающихся вверенного капитану судна имущества, если на месте нет иных представителей судовладельца или грузовладельца.
Сделки, совершаемые капитаном от имени судо- или грузовладельца (представляемые лица), непосредственно создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемого.
Капитан не может совершать сделки от имени судо- или грузовладельца в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.
Консультации и комментарии юристов по ст 71 КТМ РФ
Если у вас остались вопросы по статье 71 КТМ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.