(наименование в редакции, введенной в действие с 1 июля 2011 года Федеральным законом от 14 июня 2011 года N 141-ФЗ
1. К отношениям, возникающим из спасательных операций в отношении судна или любого другого имущества, находящихся в опасности в судоходных водах или в любых других водах, применяются правила, установленные главой 20 настоящего Кодекса, если спор рассматривается в Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2011 года Федеральным законом от 14 июня 2011 года N 141-ФЗ.
2. Пункт утратил силу с 1 июля 2011 года - Федеральный закон от 14 июня 2011 года N 141-ФЗ.
3. К распределению вознаграждения между владельцем спасавшего судна, его капитаном и другими членами экипажа судна применяется закон государства флага судна и, если спасание осуществлялось не с судна, закон, под действие которого подпадает договор, регулирующий отношения между спасателем и его работниками.
Комментарий к статье 423 КТМ РФ
Статья определяет право, подлежащее применению в зависимости от ряда признаков, связанных с территорией спасания, флагом судна, наличием соглашения сторон, отсутствие которого влечет применение к отношениям, возникающим из спасания судна и иного имущества во внутренних водах и в территориальном море закона государства, в котором имело место спасание. А если спасание осуществляется в открытом море и спор рассматривается в Российской Федерации, применяются правила, установленные главой 20 КТМ РФ.
Территориальность спасания не принимается во внимание, если спасавшее и спасенное суда плавают под флагом одного государства. В этом случае применяется закон государства флага судна.
При распределении вознаграждения между владельцем спасавшего судна, его капитаном и другими членами экипажа судна используются нормы закона государства флага судна и, если спасание осуществлялось не с судна, закон, под действие которого подпадает договор, регулирующий отношения между спасателем и его работниками.
Напомним, что одним из основных актов международного законодательства, применяемого при спасании судов и имущества, является Конвенция о спасании 1989 г.
При применении к отношениям, предусмотренным комментируемой статьей, положений Конвенции о спасании 1989 г. важно иметь в виду, что любое государство во время подписания, ратификации, принятия, утверждения или присоединения к указанной Конвенции может зарезервировать за собой право не применять положения Конвенции:
- когда спасательная операция имеет место во внутренних водах и все вовлеченные суда являются судами внутреннего плавания;
- когда спасательные операции имеют место во внутренних водах и не вовлечено никакое судно;
- когда все заинтересованные стороны являются гражданами или организациями этого государства;
- когда вовлеченное имущество является морским имуществом культурного характера доисторического, археологического или исторического значения и находится на морском дне.
Консультации и комментарии юристов по ст 423 КТМ РФ
Если у вас остались вопросы по статье 423 КТМ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.