Статья 415. Право собственности и иные вещные права на судно

(наименование в редакции, введенной в действие с 1 июля 2011 года Федеральным законом от 14 июня 2011 года N 141-ФЗ
1. Право собственности и иные вещные права на судно, подлежащее государственной регистрации, определяются законом государства, в котором зарегистрировано судно (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2011 года Федеральным законом от 14 июня 2011 года N 141-ФЗ.

2. К вещным правам на судно, которому временно предоставлено право плавать под флагом другого государства, применяется закон государства, в котором судно зарегистрировано непосредственно до смены флага.

3. Права на строящееся судно определяются законом государства, в котором судно принято к постройке или строится (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2011 года Федеральным законом от 14 июня 2011 года N 141-ФЗ.

Комментарий к статье 415 КТМ РФ

Закон флага. Применяется в области торгового мореплавания - ст. 415 КТМ РФ.

Положения комментируемой статьи перекликаются с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву (Монтего-Бей, 10 декабря 1982 года (далее - Конвенция ООН 1982 г.)), которая предполагает, что каждое государство определяет условия предоставления своей национальности судам, регистрации судов на его территории и права плавать под его флагом (lex flagi). Суда имеют национальность того государства, под флагом которого они имеют право плавать, а между государством и судном должна существовать реальная связь. Каждое государство выдает соответствующие документы судам, которым оно предоставляет право плавать под его флагом. Кроме того, в Конвенции ООН 1982 г. определено, что судно должно плавать под флагом только одного государства и, кроме исключительных случаев, прямо предусматриваемых в международных договорах, подчиняется его исключительной юрисдикции в открытом море. Судно не может переменить свой флаг во время плавания или стоянки при заходе в порт, кроме случаев действительного перехода права собственности или изменения регистрации. Судно, плавающее под флагами двух или более государств, пользуясь ими смотря по удобству, не может требовать признания ни одной из соответствующих национальностей другими государствами и может быть приравнено к судам, не имеющим национальности.

Пункт 2 комментируемой статьи воспроизводит правила статьи 16 Конвенции о морских залогах 1993 г., согласно которой, если морское судно, зарегистрированное в одном государстве, получает разрешение временно плавать под флагом другого государства, то ссылки на "государство, в котором зарегистрировано судно" или на "государство регистрации" считаются ссылками на государство, в котором судно было зарегистрировано непосредственно до перемены флага, а ссылки на "орган, ведающий реестром" считаются ссылками на орган, ведающий реестром в этом государстве. При этом законодательство государства регистрации является определяющим для целей признания зарегистрированных ипотек и обременений. Государство регистрации требует, чтобы в его реестре была запись с указанием государства, под флагом которого судну временно разрешено плавать; аналогичным образом государство, под флагом которого судну временно разрешено плавать, требует, чтобы орган, ведающий учетом судна, сделал в реестре запись с указанием государства регистрации. Никакое государство-участник не разрешает судну, зарегистрированному в этом государстве, временно плавать под флагом другого государства, пока не будут погашены все зарегистрированные ипотеки или обременения в отношении этого судна или не будет получено письменное согласие держателей всех таких ипотек или обременений.

Консультации и комментарии юристов по ст 415 КТМ РФ

Если у вас остались вопросы по статье 415 КТМ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.