Статья 40. Сведения, подлежащие внесению в бербоут-чартерный реестр и Российский международный реестр судов

(наименование в редакции, введенной в действие с 23 декабря 2005 года Федеральным законом от 20 декабря 2005 года N 168-ФЗ
1. Государственная регистрация судов осуществляется в бербоут-чартерном реестре на имя фрахтователя судна по бербоут-чартеру.(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ.
2. В бербоут-чартерный реестр вносятся следующие основные сведения:название судна;имя и адрес собственника судна;имя и адрес фрахтователя судна по бербоут-чартеру;дата заключения бербоут-чартера и срок его действия;дата окончания срока, на который судну предоставлено право плавания под Государственным флагом Российской Федерации;сведения о реестре судов иностранного государства, в котором зарегистрировано судно непосредственно до смены флага, с указанием на то, что законодательство государства, в котором ведется такой реестр, применяется в отношении права собственности на судно, а также ипотеки судна или обременения судна того же характера, зарегистрированных в таком реестре.По просьбе залогодержателя ипотеки судна или обременения судна того же характера в бербоут-чартерный реестр могут быть внесены имя залогодержателя и другие данные, касающиеся ипотеки судна или обременения судна того же характера, зарегистрированных в реестре судов иностранного государства до смены флага судна.

3. Государственная регистрация судна в Российском международном реестре судов осуществляется на имя собственника судна или на имя фрахтователя судна по бербоут-чартеру.(Пункт дополнительно включен с 23 декабря 2005 года Федеральным законом от 20 декабря 2005 года N 168-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ.
4. При государственной регистрации судна на имя собственника судна в Российский международный реестр судов вносятся сведения, указанные в пунктах 2 и 3 статьи 39 настоящего Кодекса.(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ. При государственной регистрации судна на имя фрахтователя судна по бербоут-чартеру в Российский международный реестр судов вносятся сведения, указанные в пункте 2 настоящей статьи.(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ. (Пункт дополнительно включен с 23 декабря 2005 года Федеральным законом от 20 декабря 2005 года N 168-ФЗ)

Комментарий к статье 40 КТМ РФ

Бербоут-чартерный реестр, ведущийся капитаном соответствующего морского порта, является частью единого бербоут-чартерного реестра.

Регистрация судна осуществляется на основании заявления фрахтователя судна по бербоут-чартеру с приложением необходимых для регистрации документов.

Регистрация производится в следующем порядке:
прием документов, необходимых для регистрации и отвечающих требованиям законодательства Российской Федерации, регистрация таких документов с обязательным приложением документа об оплате регистрации;
правовая экспертиза документов;
установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данное судно, а также основания для отказа или приостановления регистрации;
внесение записей в реестр при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления регистрации;
выдача документов, подтверждающих регистрацию.

Консультации и комментарии юристов по ст 40 КТМ РФ

Если у вас остались вопросы по статье 40 КТМ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.