Статья 39. Сведения, подлежащие внесению в Государственный судовой реестр или реестр маломерных судов

(Наименование в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ.

1. Государственная регистрация судов осуществляется в Государственном судовом реестре или реестре маломерных судов на имя собственника (собственников).(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ.
2. В Государственный судовой реестр или реестр маломерных судов вносятся следующие основные сведения:(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ. порядковый регистрационный номер судна и дата его государственной регистрации;(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ. название судна (настоящее и прежнее), порт (место) предыдущей государственной регистрации судна и дата аннулирования ее (если таковые имеются);(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ. наименование порта (места) регистрации судна и присвоенный Международной морской организацией идентификационный номер судна;позывной сигнал судна;наименование судостроительной верфи, место и год постройки судна;тип и назначение судна, район его плавания;основные технические характеристики судна, в том числе вместимость (валовая и чистая), полная грузоподъемность и главные размерения судна;имя, гражданство и адрес собственника (собственников);доля каждого из сособственников в общей долевой собственности, если имеется несколько собственников;основания возникновения права собственности на судно или часть судна (договор купли-продажи, договор на постройку судна и другие);имя и адрес судовладельца, если он не является собственником судна;имя и адрес доверительного управляющего при передаче судна в управление ему;данные о зарегистрированной ипотеке судна, если она установлена в соответствии со статьями 376 и 377 настоящего Кодекса;основание и дата исключения судна из Государственного реестра судов или реестра маломерных судов.(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ.
3. При временном переводе судна под флаг иностранного государства в Государственный судовой реестр или реестр маломерных судов вносятся также следующие основные сведения:(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ. указание о федеральном органе исполнительной власти, принявшем решение о переводе судна под флаг иностранного государства, и дата принятия такого решения;срок, на который допускается перевод судна под флаг иностранного государства;название государства, под флагом которого судну разрешено плавать;имя и адрес фрахтователя судна по бербоут-чартеру;дата приостановления права плавания под Государственным флагом Российской Федерации.

Комментарий к статье 39 КТМ РФ

Раздел 1 содержит следующие основные сведения о судне:
а) название судна (настоящее и прежнее), порт (место) предыдущей регистрации судна и дата ее аннулирования (если таковые имеются);
б) идентификационный номер судна, присвоенный Международной морской организацией;
в) позывной сигнал судна;
г) наименование судостроительной верфи, место и год постройки судна;
д) тип и назначение судна, район его плавания;
е) основные технические характеристики судна, в том числе вместимость (валовая и чистая), полная грузоподъемность и главные размерения судна.

Раздел 2 содержит: записи о праве собственности, праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления, имя (наименование) правообладателя, данные документа, удостоверяющего личность физического лица, и реквизиты юридического лица, адрес, указанный правообладателем, вид права, размер доли в праве, наименование и реквизиты документов; дату внесения записи, фамилию, имя, отчество капитана торгового порта, осуществившего регистрацию, и его подпись.

В частности, в разделе 2 указывается имя (наименование), гражданство и адрес собственника (собственников) судна; доля каждого из сособственников в общей долевой собственности, если имеется несколько собственников; основания возникновения права собственности на судно или часть судна (договор купли-продажи, договор на постройку судна и другие); имя (наименование) и адрес судовладельца, если он не является собственником судна и его права на судно основываются на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления; имя (наименование) и адрес доверительного управляющего при передаче судна в управление ему.

В раздел 3 вносятся записи о вещных правах, не подлежащих регистрации в разделе 2, ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на судно, дата внесения записи, фамилия, имя и отчество должностного лица, внесшего запись, и его подпись. В записях об ограничениях (обременениях) права указываются: содержание ограничения (обременения), срок его действия; лица, в пользу которых ограничиваются права; реквизиты документа, на основании которого возникает ограничение (обременение) прав, время его действия.

В записях об ипотеке судна указываются данные о залогодателе ипотеки; данные о залогодержателе ипотеки или сведения о том, что она установлена на предъявителя; максимальный размер обязательства, обеспеченного ипотекой, а при установлении ипотеки на два или более судна - размер, в котором обязательство обеспечивается каждым судном в отдельности при наличии соглашения сторон об этом; дата окончания ипотеки.

Каждая запись о праве или его ограничении (обременении) идентифицируется номером регистрации. Такой номер присваивается при приеме документов на регистрацию и соответствует номеру торгового порта, в котором осуществляется регистрация, порядковому регистрационному номеру судна и порядковому номеру записи в книге учета входящих документов органа регистрации.

Консультации и комментарии юристов по ст 39 КТМ РФ

Если у вас остались вопросы по статье 39 КТМ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.