1. Ипотека судна или строящегося судна прекращается при:погашении денежного долга;прекращении денежного обязательства иными, чем погашение долга, способами (принудительной продажей и другими);гибели судна или строящегося судна, за исключением случаев, если залогодержатель ипотеки судна или строящегося судна может осуществить свое требование к страховому возмещению, причитающемуся в связи с гибелью судна или строящегося судна в соответствии с договором морского страхования.
2. При представлении доказательств о прекращении ипотеки судна или строящегося судна в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, орган регистрации вносит в соответствующий реестр судов или реестр строящихся судов запись о прекращении ипотеки судна или строящегося судна.
Комментарий к статье 387 КТМ РФ
Помимо оснований, предусмотренных комментируемой статьей, полагаем важным обратить внимание на положения других актов законодательства, касающихся прекращения ипотеки. Так, согласно статье 352 ГК РФ ипотека прекращается в случае продажи с публичных торгов, а также в случае, когда реализация оказалось невозможной. Она может быть прекращена также расторжением договора об ипотеке. В соответствии со ст. 450 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон - если залогодатель и залогодержатель решили расторгнуть заключенный ими договор ипотеки, они вправе это сделать. В результате расторжения ипотека, естественно, прекращается. Ипотека прекращается при изъятии морского судна или строящегося судна в виде санкции за совершение преступления и иного правонарушения либо с переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному ипотекой, при условии что залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. В соответствии с ГК РФ (www.ogkrf.ru) стороны могут заключить договор об удовлетворении требований по ипотеке без обращения в суд. Эта процедура также прекращает ипотеку судна или строящегося судна. Наконец, обязательства по ипотеке могут быть прекращены отступным. Прекращение ипотеки морского судна или строящегося судна влечет внесение изменений в реестр судов или строящихся судов.
Более подробно см. статьи 349, 354, 356, 409 ГК РФ.
Консультации и комментарии юристов по ст 387 КТМ РФ
Если у вас остались вопросы по статье 387 КТМ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.