Статья 383. Переход права собственности на судно или строящееся судно или изменение регистрации

1. За исключением принудительной продажи судна или строящегося судна в соответствии со статьями 385 и 386 настоящего Кодекса, во всех иных случаях, влекущих за собой исключение судна из Государственного судового реестра, Российского международного реестра судов или реестра маломерных судов либо права собственности на строящееся судно из реестра строящихся судов, орган регистрации не вправе исключить судно или право собственности на строящееся судно из соответствующих реестров, если только все зарегистрированные ипотеки судна или строящегося судна предварительно не удовлетворены либо не получено в письменной форме согласие всех залогодержателей.(Пункт дополнен с 23 декабря 2005 года Федеральным законом от 20 декабря 2005 года N 168-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ.

2. В случаях, если исключение судна из Государственного судового реестра, Российского международного реестра судов или реестра маломерных судов либо права собственности на строящееся судно из реестра строящихся судов является обязательным, за исключением случаев добровольной продажи, орган государственной регистрации судна должен направить залогодержателям уведомление о предстоящем исключении судна или права собственности на строящееся судно из соответствующих реестров, чтобы залогодержатели приняли надлежащие меры по защите своих интересов. При неполучении их согласия судно или право собственности на строящееся судно исключается из соответствующих реестров по истечении разумного периода, но не менее чем через три месяца после уведомления залогодержателей.(Пункт дополнен с 23 декабря 2005 года Федеральным законом от 20 декабря 2005 года N 168-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ.

Комментарий к статье 383 КТМ РФ

Статья запрещает исключение судна из реестра без согласия залогодержателя ипотеки. Для залогодержателя существует риск утраты имущества, поскольку при наличии недобросовестности в период между исключением судна из реестра и регистрации ипотеки в другом реестре недобросовестный залогодатель может неправомерно распорядиться судном. КТМ РФ и Правила регистрации не содержат положений о том, что для регистрации судна в одном из реестров требуется представить документ, подтверждающий исключение судна из реестра строящихся судов. Формально залогодатель судна, ипотека которого была зарегистрирована в реестре строящихся судов, после постройки судна может зарегистрировать судно в реестре, только представив договор подряда на его постройку, и тогда запись об ипотеке в Реестре будет отсутствовать.

При условии, что исключение судна из Государственного судового реестра или судовой книги либо права собственности на строящееся судно из реестра строящихся судов является обязательным (исключая случаи добровольной продажи), орган регистрации должен направить залогодержателям уведомление о предстоящем исключении судна или права собственности на строящееся судно из соответствующих реестров. Это необходимо для того, чтобы залогодержатели приняли надлежащие меры по защите своих интересов. Если их согласие не получено в течение разумного периода, данное судно или право собственности на строящееся судно подлежит исключению из соответствующих реестров, но не менее чем через три месяца после уведомления залогодержателей.

Консультации и комментарии юристов по ст 383 КТМ РФ

Если у вас остались вопросы по статье 383 КТМ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.