Предполагается, что ипотека, зарегистрированная в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов, реестре маломерных судов или реестре строящихся судов, действительно установлена в пользу того лица, в пользу которого такая ипотека фактически зарегистрирована, и все записи в Государственном судовом реестре, Российском международном реестре судов, реестре маломерных судов и реестре строящихся судов являются действительными, если не зарегистрировано иное.(Статья дополнена с 23 декабря 2005 года Федеральным законом от 20 декабря 2005 года N 168-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ.
Комментарий к статье 378 КТМ РФ
Ипотека судна удостоверяется специальным свидетельством о регистрации ипотеки. Вносить непосредственно в судовые документы какие-либо данные о том, что судно заложено, не требуется. Важнейшей гарантией прав лица, в пользу которого установлена ипотека морского судна, является правило, предусмотренное комментируемой статьей - запись об ипотеке судна в пользу определенного лица, сделанная в Государственном судовом реестре (судовой книге), имеет высшую доказательственную силу по отношению к любым иным документам, содержащим иные сведения. Значит, судно считается находящимся в залоге у определенного лица до тех пор, пока существует соответствующая запись в Государственном судовом реестре (судовой книге). Поэтому для подтверждения соответствующих прав достаточно предъявить заинтересованным лицам выданное капитаном порта свидетельство о регистрации ипотеки.
Цель положений статьи - упрощение доказывания существования и прекращения подлежащих регистрации и зарегистрированных прав. Данная презумпция направлена также на создание стабильности гражданского и торгового оборота.
Консультации и комментарии юристов по ст 378 КТМ РФ
Если у вас остались вопросы по статье 378 КТМ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.