1. Правила, установленные настоящей главой, распространяются также на:суда, находящиеся в собственности Российской Федерации, собственности субъектов Российской Федерации или эксплуатируемые ими и используемые в момент возникновения требования только для правительственной некоммерческой службы, за исключением военных кораблей, военно-вспомогательных судов и пограничных кораблей;суда, построенные или приспособленные для буровых работ и осуществляющие такие работы.
2. Правила, установленные настоящей главой, не распространяются на:суда на воздушной подушке;морские плавучие платформы. (Абзац в редакции, введенной в действие с 21 января 2014 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 225-ФЗ.
Комментарий к статье 366 КТМ РФ
Комментируемая статья предусматривает, что правила, содержащиеся в главе 21 КТМ о пределах ответственности по морским требованиям, распространяются также на суда Российской Федерации и субъектов Российской Федерации или эксплуатируемые ими и используемые только для правительственной некоммерческой службы, кроме военных кораблей, военно-вспомогательных судов и пограничных кораблей. В то же время, согласно ст. 15 Конвенции 1976 г., суды государства не применяют правила Конвенции к судам, построенным или приспособленным для буровых работ, если государство в своем национальном законодательстве установило более высокий предел ответственности или стало стороной международной конвенции, регулирующей систему ответственности таких судов. В Российской Федерации к названным судам применяются те же пределы ответственности по морским требованиям, что и для остальных судов.
Консультации и комментарии юристов по ст 366 КТМ РФ
Если у вас остались вопросы по статье 366 КТМ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.