1. Свидетельство о страховании или об ином финансовом обеспечении ответственности за ущерб, причиненный опасными и вредными веществами (далее - свидетельство), удостоверяющее наличие страхования или иного финансового обеспечения ответственности и имеющее силу в соответствии с правилами, установленными настоящей главой, выдается каждому судну органом его государственной регистрации, если требования, предусмотренные пунктом 1 статьи 334 настоящего Кодекса, выполнены.(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ.Свидетельство должно содержать следующие сведения:
название судна, его позывной сигнал и порт (место) государственной регистрации;(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ.название и основное место деятельности собственника судна (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2011 года Федеральным законом от 14 июня 2011 года N 141-ФЗ;идентификационный номер судна, присвоенный Международной морской организацией;вид финансового обеспечения ответственности и срок его действия;название и основное место деятельности страховщика или другого предоставившего финансовое обеспечение ответственности лица и в соответствующих случаях место, в котором осуществлено страхование или предоставлено иное финансовое обеспечение ответственности (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2011 года Федеральным законом от 14 июня 2011 года N 141-ФЗ;срок действия свидетельства, который не может превышать срок действия страхования или иного финансового обеспечения ответственности.
2. Свидетельство составляется на русском языке и должно содержать перевод на английский, французский или испанский язык.
3. Свидетельство должно находиться на борту судна, и копия его должна быть сдана на хранение в орган государственной регистрации судна.(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ.
4. Страхование или иное финансовое обеспечение ответственности не удовлетворяет требованиям, предусмотренным настоящей статьей, если действие такого обеспечения может прекратиться по иным причинам, чем истечение указанного в свидетельстве в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи срока действия страхования или иного финансового обеспечения ответственности, до истечения трех месяцев с момента уведомления органа государственной регистрации судна о таком прекращении, за исключением случаев аннулирования таким органом свидетельства или выдачи в указанный период нового свидетельства.(Абзац в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ.Правила, установленные абзацем первым настоящего пункта, применяются также к любому изменению, в результате которого страхование или иное финансовое обеспечение ответственности прекращает удовлетворять требованиям, предусмотренным настоящей статьей.
5. Условия, порядок выдачи и проверки свидетельств, указанных в настоящей статье, определяются правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.
6. Судно, которое находится в собственности Российской Федерации, фактически перевозит опасные и вредные вещества и в отношении которого не осуществлено страхование или не предоставлено иное финансовое обеспечение ответственности, должно иметь свидетельство, выданное соответствующим органом государственной регистрации судна и удостоверяющее, что судно является собственностью государства и ответственность за ущерб в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ обеспечена в пределах, которые определяются в соответствии со статьей 331 настоящего Кодекса. Указанное свидетельство должно, насколько это возможно, соответствовать свидетельству, предусмотренному пунктом 1 настоящей статьи.(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2011 года Федеральным законом от 14 июня 2011 года N 141-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ.Правила, установленные абзацем первым настоящего пункта, применяются соответственно к находящемуся в собственности иностранного государства и фактически перевозящему опасные и вредные вещества судну, заходящему в порт на территории Российской Федерации или выходящему из него либо прибывающему к прибрежному сооружению в территориальном море Российской Федерации или отходящему от такого прибрежного сооружения (абзац дополнительно включен с 1 июля 2011 года Федеральным законом от 14 июня 2011 года N 141-ФЗ).
7. Судну, к которому применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 334 настоящего Кодекса и абзацем первым пункта 6 настоящей статьи, запрещается осуществлять коммерческую деятельность, если оно не имеет свидетельства, выданного в соответствии с пунктом 1 или 6 настоящей статьи (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2011 года Федеральным законом от 14 июня 2011 года N 141-ФЗ.
Комментарий к статье 335 КТМ РФ
В отношении судна, зарегистрированного в государстве - участнике Международной конвенции об ответственности, такое свидетельство об обязательном страховании выдается или удостоверяется соответствующим органом государства регистрации судна; в отношении незарегистрированного судна оно может выдаваться или удостоверяться соответствующим органом любого государства - участника указанной Конвенции. Это свидетельство об обязательном страховании должно содержать следующие сведения:
а) название судна, его отличительный номер или позывной сигнал и порт регистрации;
б) наименование и местонахождение основного коммерческого предприятия собственника судна;
в) опознавательный номер судна;
г) вид и срок действия обеспечения;
д) наименование и местонахождение основного коммерческого предприятия страховщика или другого лица, предоставившего обеспечение, и, в соответствующих случаях, местонахождение предприятия, которое осуществило страхование или предоставило обеспечение;
е) срок действия свидетельства, который не может превышать срока действия страхования или иного обеспечения.
Свидетельство об обязательном страховании составляется на официальном языке или языках государства, в котором оно выдается. Если этот язык не является ни английским, ни французским, ни испанским, текст должен содержать перевод на один из этих языков. Свидетельство об обязательном страховании хранится на борту судна, а его копия сдается на хранение органу, ведущему судовой реестр, или, если судно не зарегистрировано в государстве - участнике Международной конвенции об ответственности, - органу государства, в котором выдается или удостоверяется свидетельство.
Страхование или иное финансовое обеспечение не удовлетворяет требованиям, если его действие может прекратиться по иным причинам, чем истечение указанного в свидетельстве срока действия страхования или иного обеспечения, до истечения трех месяцев с даты уведомления о таком прекращении, кроме случаев, когда в этот период было выдано свидетельство об обязательном страховании.
Всякое требование о компенсации ущерба может быть предъявлено непосредственно к страховщику или к иному лицу, предоставившему финансовое обеспечение ответственности собственника судна за ущерб. В таком случае ответчик, даже если собственник судна не имеет права ограничить свою ответственность, может воспользоваться пределами ответственности. Ответчик может также представить те возражения, на которые имел бы право сослаться сам собственник судна, кроме ссылок на банкротство или ликвидацию предприятия собственника судна. Кроме того, ответчик может воспользоваться для своей защиты тем возражением, что ущерб возник вследствие умысла самого собственника судна, но он не может использовать никакое другое из средств защиты, на которое он имел бы право сослаться в деле, возбужденном против него собственником судна. Ответчик во всех случаях имеет право требовать, чтобы собственник судна был привлечен к участию в деле в качестве соответчика. Любые суммы, предоставление которых гарантируется страхованием или иным финансовым обеспечением, могут использоваться исключительно для удовлетворения требований, предъявляемых на основании главы 19 КТМ РФ.
В настоящее время в России не утверждена форма упоминаемого в комментарии свидетельства. Однако согласно приложению 1 к Международной конвенции об ответственности такое свидетельство должно выглядеть следующим образом.
СВИДЕТЕЛЬСТВО
О СТРАХОВАНИИ ИЛИ ИНОМ ФИНАНСОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ОПАСНЫМИ
И ВРЕДНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ (ОВВ)
Выдано в соответствии с положениями статьи 12
Международной конвенции об ответственности и компенсации
за ущерб в связи с перевозкой морем опасных
и вредных веществ 1996 года
---------T-------------T---------------T-----------T-------------------¬
¦Название¦Отличительный¦Опознавательный¦ Порт ¦ Наименование и ¦
¦ судна ¦ номер или ¦ номер судна, ¦регистрации¦ полный адрес ¦
¦ ¦ позывной ¦присвоенный ИМО¦ ¦ основного ¦
¦ ¦ сигнал ¦ ¦ ¦ коммерческого ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ предприятия ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦зарегистрированного¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦собственника судна ¦
L--------+-------------+---------------+-----------+--------------------
Настоящим удостоверяется, что названное выше судно имеет страховой полис или иное финансовое обеспечение, удовлетворяющее требованиям статьи 12 Международной конвенции об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ 1996 года.
Вид обеспечения..............................................
Срок действия обеспечения....................................
Наименование и адрес страховщика (страховщиков) и/или гаранта
(гарантов)
Наименование.................................................
Адрес........................................................
.............................................................
Настоящее свидетельство действительно до.....................
Выдано или удостоверено Правительством.......................
.............................................................
(полное название государства)
в..................... .........................
(место) (дата)
...............................
(подпись и должность официального лица, выдающего или
удостоверяющего свидетельство)
Примечания. 1. Указывая название государства, при желании можно называть компетентный орган государственной власти страны, в которой выдается свидетельство.
2. Если общая сумма обеспечения состоит из обеспечений, предоставленных из нескольких источников, следует указывать сумму каждого из них.
3. Если предоставляемые обеспечения неоднородны, они должны быть перечислены.
4. Запись "Срок действия обеспечения" должна содержать дату, в которую это обеспечение вступает в силу.
5. Запись "Адрес" страховщика (страховщиков) и/или гаранта (гарантов) должна указывать местонахождение основного коммерческого предприятия страховщика (страховщиков) и/или гаранта (гарантов). В соответствующих случаях должно быть указано местонахождение предприятия, которое осуществило страхование или предоставило обеспечение.
Консультации и комментарии юристов по ст 335 КТМ РФ
Если у вас остались вопросы по статье 335 КТМ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.