Под торговым мореплаванием в настоящем Кодексе понимается деятельность, связанная с использованием судов для:перевозок грузов, пассажиров и их багажа; рыболовства (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 6 декабря 2007 года N 333-ФЗ;разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр;лоцманской, ледовой лоцманской и ледокольной проводки;(Абзац в редакции, введенной в действие с 27 января 2013 года Федеральным законом от 28 июля 2012 года N 132-ФЗ.поисковых, спасательных и буксирных операций;подъема затонувшего в море имущества;гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ;санитарного, карантинного и другого контроля;защиты и сохранения морской среды;проведения морских научных исследований;учебных, спортивных и культурных целей;иных целей.
Комментарий к статье 2 КТМ РФ
Торговое мореплавание - это исключительно деятельность, связанная с использованием судов для целей, неисчерпывающий перечень которых установлен комментируемой статьей. Этот перечень отличается от того, который был установлен КТМ СССР и включал в себя использование судов для перевозки грузов, пассажиров, багажа и почты, для рыбных и иных морских промыслов, добычи полезных ископаемых, производства буксирных, ледокольных и спасательных операций, а также для других хозяйственных, научных и культурных целей.
Консультации и комментарии юристов по ст 2 КТМ РФ
Если у вас остались вопросы по статье 2 КТМ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.