Статья 14. Передача судна в доверительное управление

1. Собственник судна вправе передать его доверительному управляющему по договору доверительного управления судном на срок, не превышающий пяти лет, для осуществления управления судном за вознаграждение в интересах собственника.Судно, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление.Передача судна в доверительное управление не влечет за собой переход права собственности на него к доверительному управляющему.

2. Передача судна в доверительное управление подлежит обязательной регистрации в реестре, в котором зарегистрировано судно. (Пункт дополнен с 23 декабря 2005 года Федеральным законом от 20 декабря 2005 года N 168-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ.

3. Доверительным управляющим может быть компетентный в области управления судами и их эксплуатации индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, которые удовлетворяют требованиям пункта 1 статьи 15 настоящего Кодекса, за исключением унитарного предприятия.(Пункт в редакции, введенной в действие с 25 мая 2012 года Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 36-ФЗ.

4. В договоре доверительного управления судном должны быть указаны стороны такого договора, права и обязанности доверительного управляющего, размер и форма его вознаграждения.

Комментарий к статье 14 КТМ РФ

По договору доверительного управления судном собственник передает доверительному управляющему на определенный срок в доверительное управление соответствующее судно.

Управляющий обязуется осуществлять управление судном в интересах учредителя управления или указанного им выгодоприобретателя. При этом передача судна в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Осуществляя доверительное управление, доверительный управляющий вправе совершать в отношении судна в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Сделки с переданным в доверительное управление судном доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве такого управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, собственник судна информирован об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после имени или наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д.У.".

При отсутствии указания о действии доверительного управляющего в этом качестве доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

Доверительным управляющим могут быть компетентные в области управления судами и их эксплуатации индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия.

В договоре доверительного управления судном должно быть указано следующее:
состав имущества, передаваемого в доверительное управление;
наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);
размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;
срок действия договора.

При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.

Договор доверительного управления судном должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение формы договора доверительного управления или требования о регистрации передачи судна в доверительное управление влечет недействительность договора.

Судно, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Судно отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет. Обращение взыскания по долгам учредителя управления на судно, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением несостоятельности (банкротства) этого лица. При банкротстве учредителя управления доверительное управление прекращается и судно включается в конкурсную массу.

Передача заложенного судна в доверительное управление не лишает залогодержателя права обратить взыскание на это имущество. При этом доверительный управляющий должен быть предупрежден о том, что передаваемое ему в доверительное управление судно обременено залогом. Если доверительный управляющий не знал и не должен был знать об обременении залогом судна, переданного ему в доверительное управление, он вправе потребовать в суде расторжения договора доверительного управления имуществом и уплаты причитающегося ему по договору вознаграждения за один год.

Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления судном, правомочия собственника в отношении судна, переданного в доверительное управление. Распоряжение судном доверительный управляющий осуществляет в случаях, предусмотренных договором доверительного управления. Права, приобретенные доверительным управляющим в результате действий по доверительному управлению судном, включаются в состав переданного в доверительное управление судна. Обязанности, возникшие в результате таких действий доверительного управляющего, исполняются за счет этого судна.

Для защиты прав на судно, находящееся в доверительном управлении, доверительный управляющий вправе требовать всякого устранения нарушения его прав (ст. ст. 301, 302, 304, 305 ГК РФ).

Доверительный управляющий должен представить учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления судном.

Доверительный управляющий осуществляет доверительное управление судном лично либо может поручить другому лицу совершать от имени доверительного управляющего действия, необходимые для управления судном, если он уполномочен на это договором доверительного управления, либо получил на это согласие учредителя в письменной форме, либо вынужден к этому в силу обстоятельств для обеспечения интересов учредителя управления или выгодоприобретателя и не имеет при этом возможности получить указания учредителя управления в разумный срок.

Доверительный управляющий отвечает за действия избранного им поверенного как за свои собственные.

Доверительный управляющий, не проявивший при доверительном управлении судном должной заботливости об интересах выгодоприобретателя или учредителя управления, возмещает выгодоприобретателю упущенную выгоду за время доверительного управления, а учредителю управления - убытки, причиненные утратой или повреждением судна, с учетом его естественного износа, а также упущенную выгоду.

Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

Обязательства по сделке, совершенной доверительным управляющим с превышением предоставленных ему полномочий или с нарушением установленных для него ограничений, несет доверительный управляющий лично. Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением судном, погашаются за счет него. В случае его недостаточности взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, а при недостаточности и его имущества - на имущество учредителя управления, не переданное в доверительное управление.

Договор доверительного управления может предусматривать предоставление доверительным управляющим залога в обеспечение возмещения убытков, которые могут быть причинены учредителю управления или выгодоприобретателю ненадлежащим исполнением договора доверительного управления.

Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении, за счет доходов от использования судна.

Договор доверительного управления прекращается по причинам:
смерти гражданина, являющегося выгодоприобретателем, или ликвидации юридического лица - выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное;
отказа выгодоприобретателя от получения выгод по договору, если договором не предусмотрено иное;
смерти гражданина, являющегося доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);
отказа доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление;
признания несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления.

При отказе одной стороны от договора доверительного управления другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления.

При прекращении договора доверительного управления судно, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю управления, если договором не предусмотрено иное.

В качестве примера оформления доверительного управления морским судном можно привести следующий примерный договор.

ДОГОВОР N ___
доверительного управления морским судном
(управление осуществляется в интересах третьего
лица - Выгодоприобретателя)
г. _________________ "___"__________ ____ г.

__________, именуем__ в дальнейшем "Учредитель управления", в лице _____________, действующего на основании ____________, с одной стороны, и ______________, именуем__ в дальнейшем "Доверительный управляющий", в лице ____________, действующего на основании ___________ и ____________, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Предмет договора и другие общие положения
1.1. Согласно настоящему договору Учредитель управления передает Доверительному управляющему на срок, указанный в настоящем договоре, имущество в доверительное управление, а Доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах Выгодоприобретателя - ___________, банковские реквизиты _________________.

Объектом доверительного управления является морское судно, принадлежащее Учредителю управления и отраженное в его балансе на момент подписания данного договора, именуемое в дальнейшем "Судно", характеристики которого указываются в приложении и передаточном акте, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.

1.2. Право собственности Учредителя на Судно подтверждается __________ _______________, выданным ___________ от "__"_________ ___ г. N _________.

1.3. Передача Судна в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к Доверительному управляющему.

1.4. Доверительный управляющий вправе совершать в отношении переданного в управление Судна любые юридические и фактические действия в интересах Выгодоприобретателя.

1.5. Сделки с переданным в управление Судном Доверительный управляющий совершает от своего имени, указывая при этом, что он действует в качестве доверительного управляющего посредством отметки "Д.У.", которая ставится в письменных документах после его наименования.

При отсутствии указания о действии Доверительного управляющего в этом качестве Доверительный управляющий обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

1.6. Вознаграждение Доверительного управляющего составляет _____% от прибыли, полученной в результате доверительного управления, и выплачивается ежемесячно в ____-дневный срок после подведения итогов работы за соответствующий месяц. Денежные средства перечисляются на расчетный счет Доверительного управляющего.

1.7. Судно как имущественный комплекс отражается у Доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет.

1.8. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, Доверительный управляющий открывает отдельный банковский счет.

1.9. Судно передается в доверительное управление по передаточному акту, являющемуся неотъемлемой частью настоящего договора.

1.10. До подписания настоящего договора были составлены и рассмотрены Сторонами: акт инвентаризации, заключение независимого аудитора о составе и стоимости имущественного комплекса - Судна.

1.11. Учредитель гарантирует, что Судно в целом или отдельные его части не заложены, не находятся под арестом, не являются предметом судебных разбирательств или притязаний иных лиц, их оборотоспособность не ограничена.

2. Права и обязанности доверительного управляющего
2.1. Доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Распоряжение недвижимым имуществом, входящим в Судно как имущественный комплекс, Доверительный управляющий осуществляет по согласованию с _____________________.

2.2. Для защиты прав на имущество, находящееся в доверительном управлении, Доверительный управляющий вправе требовать всякого устранения нарушения его прав в соответствии со статьями 301, 302, 304 и 305 ГК РФ.

2.3. Доверительный управляющий представляет Учредителю управления и Выгодоприобретателю отчет о своей деятельности ежемесячно (ежеквартально).

2.4. Доверительный управляющий самостоятельно несет расходы по управлению Судном, в том числе платит налоги, сборы и обязательные платежи.

2.5. Доверительный управляющий имеет право на возмещение понесенных им расходов за счет доходов от использования Судна.

2.6. Доверительный управляющий представляет бухгалтерскую отчетность по Судну, переданному в доверительное управление, в объеме и порядке, установленных законодательством для юридических лиц, с пометкой "Д.У." после имени или наименования доверительного управляющего.

3. Ответственность доверительного управляющего
3.1. Доверительный управляющий, не проявивший должной заботливости об интересах Выгодоприобретателя, возмещает Учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущества, переданного в доверительное управление, с учетом его естественного износа, а также возмещает упущенную выгоду Выгодоприобретателю.

3.2. Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий Выгодоприобретателя или Учредителя управления.

3.3. Долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением Судном, погашаются за счет имущества, входящего в Судно как имущественный комплекс.

4. Конфиденциальность
4.1. Условия настоящего договора и дополнительных соглашений к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.

5. Разрешение споров
5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства.

5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

6. Государственная регистрация
6.1. Настоящий договор считается заключенным с момента подписания сторонами.

6.2. Передача Судна в доверительное управление на основании настоящего договора подлежит государственной регистрации.

6.3. Расходы, связанные с государственной регистрацией, оплачиваются ______________.

7. Заключительные положения
7.1. Настоящий договор заключен сроком на ____________ (не более 5 лет).

7.2. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении настоящего договора по окончании срока его действия он будет считаться продленным на тот же срок и на тех же условиях.

7.3. При отказе одной стороны от настоящего договора другая Сторона должна быть уведомлена об этом за __________ до прекращения договора.

7.4. При прекращении настоящего договора имущество, находящееся в доверительном управлении, возвращается Учредителю управления.

7.5. Договор составлен в ______ экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

7.6. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

8. Адреса и банковские реквизиты сторон
Учредитель управления: ______________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Доверительный управляющий: ________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Подписи сторон:
Учредитель управления: Доверительный управляющий:
_______________________ _________________________
М.П. М.П.

§ 2. ФЛАГ И НАЦИОНАЛЬНОСТЬ СУДНА

Консультации и комментарии юристов по ст 14 КТМ РФ

Если у вас остались вопросы по статье 14 КТМ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.