Статья 111. Подъем, удаление или уничтожение затонувшего имущества администрацией морских портов

(Наименование в редакции, введенной в действие с 21 января 2014 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 225-ФЗ.

1. Администрация морских портов имеет право поднять затонувшее имущество и при необходимости удалить или уничтожить его в случаях, если: (Абзац в редакции, введенной в действие с 21 января 2014 года Федеральным законом от 23 июля 2013 года N 225-ФЗ.собственник затонувшего имущества обязан поднять затонувшее имущество и при необходимости удалить или уничтожить его в соответствии с пунктом 1 статьи 109 настоящего Кодекса, но собственник затонувшего имущества не установлен или он не поднял затонувшее имущество и при необходимости не удалил или не уничтожил его в установленный срок;затонувшее имущество создает серьезную и непосредственную угрозу безопасности мореплавания или непосредственную угрозу причинения значительного ущерба морской среде загрязнением либо значительно препятствует осуществлению рыболовства, деятельности в порту и проводимым в нем работам (гидротехническим и другим) (абзац в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2007 года Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 261-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 6 декабря 2007 года N 333-ФЗ;при наличии достаточных оснований собственнику затонувшего имущества не разрешено поднимать, удалять или уничтожать его своими средствами либо средствами избранной им судоподъемной организации.

2. Подъем, удаление или уничтожение затонувшего имущества в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, осуществляется за счет собственника такого имущества.

Комментарий к статье 111 КТМ РФ

Собственник затонувшего имущества, если он намерен его поднять, должен известить об этом капитана ближайшего морского порта в течение одного года со дня, когда имущество затонуло. Капитан порта в течение трех месяцев со дня получения такого заявления устанавливает для собственника порядок подъема, а также срок, достаточный для подъема затонувшего имущества. В случае если затонувшее судно создает угрозу безопасности мореплавания или причинения ущерба морской среде загрязнением либо препятствует осуществлению промысла водных биологических ресурсов, деятельности порта и проводимым в нем работам, собственник судна обязан по требованию капитана порта в установленной им форме поднять затонувшее судно и при необходимости удалить или уничтожить его. Если собственник затонувшего судна известен, капитан порта уведомляет его о своем решении. В случае если собственник судна неизвестен, капитан порта допускает публикацию о сроках в извещениях мореплавателям. Если флаг судна известен, соответствующее уведомление направляется в МИД России.

Портовые власти имеют право поднять затонувшее имущество и при необходимости удалить или уничтожить его в тех случаях, когда собственник судна не установлен или он не поднял судно и при необходимости не удалил или уничтожил его в установленный срок. Портовые власти могут осуществить такие же действия, если затонувшее судно создает серьезную и непосредственную угрозу безопасности мореплавания или непосредственную угрозу причинения значительного ущерба морской среде загрязнением и т.д.

При наличии достаточных оснований собственнику затонувшего судна может быть не разрешено поднимать, удалять или уничтожать его собственными средствами либо средствами избранной им судоподъемной организации. В свою очередь, портовые власти имеют право на полное возмещение понесенных ими расходов.

Консультации и комментарии юристов по ст 111 КТМ РФ

Если у вас остались вопросы по статье 111 КТМ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.