Статья 109. Обязанность собственника поднять затонувшее имущество

1. В случаях, если затонувшее имущество создает угрозу безопасности мореплавания или причинения ущерба морской среде загрязнением либо препятствует осуществлению рыболовства, деятельности порта и проводимым в нем работам (гидротехническим и другим), собственник затонувшего имущества обязан по требованию капитана морского порта в установленный им срок поднять затонувшее имущество и при необходимости удалить или уничтожить его (пункт в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2007 года Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 261-ФЗ, в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 6 декабря 2007 года N 333-ФЗ.

2. В случае, если собственник затонувшего имущества известен, капитан морского порта уведомляет его о своем решении (абзац в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2007 года Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 261-ФЗ.В случае, если собственник затонувшего имущества не известен, капитан морского порта делает публикацию о сроках, установленных для подъема затонувшего имущества, в "Извещениях мореплавателям". В случае, если при этом известен флаг затонувшего судна, капитан морского порта направляет также соответствующее уведомление в федеральный орган исполнительной власти в области отношений Российской Федерации с иностранными государствами (абзац в редакции, введенной в действие с 25 ноября 2007 года Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 261-ФЗ.

Комментарий к статье 109 КТМ РФ

Если затонуло имущество, которое угрожает безопасности мореплавания, либо создает препятствие для использования ресурсов моря, либо может быть источником причинения вреда жизни или здоровью людей или загрязнения окружающей среды, его владелец должен немедленно известить о случившемся капитана порта и по его требованию в установленный им срок поднять затонувшее имущество и при необходимости удалить или уничтожить его.

Если собственник известен, письменное уведомление направляется ему непосредственно. В противном случае делается публикация в "Извещениях мореплавателям", в которой указываются время и место происшествия и известные капитану порта данные об имуществе, а также срок, установленный для подъема, удаления или уничтожения. Если известен флаг судна, уведомление направляется капитаном порта в Министерство иностранных дел РФ с просьбой оказать содействие в получении данных о собственнике имущества через соответствующее дипломатическое или консульское учреждение и передаче уведомления по назначению. В том случае, если в районе нахождения морского порта находится консульское учреждение государства флага затонувшего судна, уведомление может быть направлено ему непосредственно.

Консультации и комментарии юристов по ст 109 КТМ РФ

Если у вас остались вопросы по статье 109 КТМ РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.